Анна Цыплёнкова из штата Флорида, США, обрела вновь при поддержке нашей рубрики своих русских родственников в Якутии Валентину Сафронову (Островскую) отыскала после полувека её одноклассница Када Местникова из Намского улуса Одноклассницы по средней школе №10 г.Якутска Надежда Чеховская из Мегино-Кангаласского улуса и жительница столицы республики Мария Высоких-Елизарова не виделись с 1944 года Жительница столицы Якутии Раиса Гурьева нашла с помощью рубрики "Место встречи" свою многочисленную родню по отцовской линии Долгожданная встреча после более двух десятилетий разлуки сестры Фёклы Сидоровой (Якутск) и брата Егора Сидорова (Саранск)

УДАЧНЫЙ ПОИСК

Более 400 потерявшихся якутян и жителей других регионов страны, а также иностранных граждан отыскали за годы своей работы поисковая рубрика "Место встречи" газеты "Якутия" и республиканская поисковая телепрограмма "Место встречи на НВК "Саха".
Ниже на этой веб-странице помещены статьи, в которых рассказывается об удачном поиске пропавших людей. Надеемся на ваши отклики…

"ВО ФЛОРИДЕ ЗИМЫ НЕ БЫВАЕТ..."

Благодаря рубрике «Место встречи», телекомпании «ВиД» и глобальной информационной сети якутянка нашла родных в Соединённых Штатах Америки

Жительница Хангаласского улуса Антонина Яковлевна Шеина более полувека не видела родную сестру Анну Яковлевну Цыплёнкову, которая во время Великой Отечественной войны попала в фашистский плен, а затем волею судеб оказалась в Соединённых Штатах Америки. Последнее письмо от неё якутянка получила из Майами (штат Флорида) в 1965 году. После этого связь между сёстрами прервалась, но все последующие десятилетия каждая из них мечтала отыскать родных. Поисками в России занимались Антонина Яковлевна и её дочь Людмила Скорина.
Людмила Константиновна недавно обратилась в рубрику «Место встречи» газеты «Якутия» и вскоре, благодаря Интернету и своевременной, бескорыстной помощи передачи «Жди меня» и телекомпании «ВиД», уже разговаривала по телефону с родной тётушкой из США. Поиск этот стал одним из самых быстрых за всю историю существования рубрики «Место встречи» - родные из Якутии и Флориды нашлись менее чем за сутки.
…«Боженьки, тётя Аня, это вы?» - чуть ли не рыдая от навалившегося на неё счастья обретения родной души, говорит в телефонную трубку Людмила Константиновна. Разговор между российской и американской родственницами длился всего минут двадцать, а кажется, будто пронеслась перед глазами вся их жизнь, как в зеркале отражающая непростую историю нашей страны.
Родилась нынешняя жительница знойной Флориды Анна Яковлевна Цыплёнкова в 18-м году в деревне Мар-Патья Санчурского района Кировской области в семье зажиточного крестьянина, который ещё до войны был раскулачен, заключён в тюрьму как враг народа. Мать её умерла при родах самой младшей из сестёр Цыплёнковых - Антонины (той самой, которая обосновалась впоследствии в Якутии). Всего в их семье было пятеро сестёр - Анна, Юлия, Серафима, Мария, Антонина - и брат Павел, пропавший ещё до войны.
Окончив Санчурское медицинское училище, Анна стала работать в больнице медсестрой. Началась война… Позднее она была направлена на фронт, где во время одного из боёв её часть попала в окружение, а потом и в плен к фашистам. Под страхом смерти Анну вынуждают работать военной медсестрой в немецком госпитале. Понять девушку можно - впереди целая жизнь, в конце концов, она давала клятву Гиппократа и обязана лечить всех, в том числе и солдат противника…
Вести о том, что пленённые захватчиками советские военнослужащие автоматически считаются в Красной Армии дезертирами и перебежчиками, а значит, караются по всей строгости военного времени вплоть до смертной казни (в лучшем случае длительным заточением в советские концлагеря), быстро долетели и до военного госпиталя, где работала Анна. Решение эмигрировать ей далось, разумеется, нелегко, но она тогда видела только такой выход из сложившейся сложной жизненной ситуации.
«Первые письма от тёти Ани после войны, по словам мамы, стали приходить ещё из Германии, где она служила в военном госпитале, - говорит Людмила Скорина, племянница Анны Яковлевны Цыплёнковой. - Потом, после большого перерыва, от неё пришло послание, в котором тётя сообщала, что живёт в американском штате Флорида, в городе Майами. Из её последующих писем мы узнали, что она работает патронажной медсестрой у богатого американца».
Вскоре Анна Яковлевна вышла замуж за русского американца Николая Дмитриевича Зубкова, имевшего в Майами собственную художественную мастерскую. Россиянка оставила свою девичью фамилию Цыплёнкова. В 1951 году у них родилась дочь Нина. «Моя мама, Антонина Яковлевна, долгое время переписывалась со своей сестрой, живущей в США, - продолжает наш разговор Людмила Константиновна. - Из Флориды регулярно приходили письма с фотографиями американских родственников, а также посылки с подарками».
В начале 60-х годов Антонина Яковлевна выехала со своей семьёй из Архангельской области, где они тогда жили, на постоянное место жительства в Якутию. В те годы, в самый разгар холодной войны между СССР и США иметь родственников за океаном считалось «неблаговидным пятном в биографии», и поэтому многие советские граждане вынуждены были прекращать какие-то ни было контакты со своими родными, живущими в «капиталистических» странах. К этому их толкала господствовавшая тогда в России система тоталитаризма и конфронтации с западными государствами. Они таким чудовищным образом заботились о будущем своих детей, для которых строка в автобиографии «имею родственников в США, Великобритании, ФРГ и т.п.» повлекла бы самые негативные последствия. И неудивительно, что Антонина Шеина тоже перестала отвечать на письма родной сестры…
И тем не менее она бережно хранила в семейном архиве письма и фотографии своих американских родственников. «Во Флориде зимы не бывает», - очень поэтично пишет Анна Яковлевна в одном из своих последних писем, датированных 1965 годом. А в самой морозной и снежной части России - в Якутии - её сестра Антонина Яковлевна с теплотой и грустью всматривалась в знакомые до боли черты сестры на фотоснимках. Вот она запечатлена в своём коттедже с повзрослевшей дочерью Ниночкой, на другом фото сестра уже рядом с мужем Николаем и остальной многочисленной американо-русской родней. Ослепительные белозубые улыбки, элегантная одежда, прекрасные интерьеры. Жизнь, похожая на сказку…
Более полувека не видела Антонина Яковлевна свою сестру. В Якутии она проживала в Покровске. Чувствуя приближение скорой смерти, которая наступила год назад, А.Шеина попросила свою дочь разыскать пропавшую родственницу и передать ей, что она всю жизнь помнила о ней, о той родной душе, которая воспитала её вместо рано умершей матери, и попросить прощения за то, что прервала переписку... Людмила Константиновна выполнила просьбу матери.
…Библиотеки. Они давно уже стали составной и неотъемлемой частью жизни Л.Скориной. Отличник образования, лауреат различных конкурсов, Людмила Константиновна долгое время заведовала библиотеками посёлков Усть-Миль и Эльдикан, почти 20 лет работала в библиотеке средней школы № 3 Якутска и десять лет - в библиотеке столичной коммерческой школы.
Свой поиск она начала с Российского общества Красного Креста. Но, как выяснилось, эта организация занимается розыском только ближайших родственников, и тёти в этот круг, увы, не входят. Вскоре Людмила Константиновна Скорина обратилась по совету коллеги в рубрику «Место встречи», которая к этому времени наладила сотрудничество с телекомпанией «ВиД», выпускающей на Первом канале (ОРТ) еженедельную передачу «Жди меня». Остальной поиск был просто, как говорится, делом техники. К счастью, именно в это время сотрудник «ВиДа» Алексей Бартош разработал уникальнейшую поисковую компьютерную программу, и розыск тётушки во Флориде занял минимум времени. Утром ведущий рубрики «Место встречи» отправил по Интернету в Москву запрос-заявку, и уже вечером из телекомпании «ВиД» пришло сообщение, что Анна Яковлевна Цыплёнкова и её дочь Нина Зубкова живут и поныне в Майами. На совместный поиск ушло менее суток (вот что значит Интернет!).
…Телефонный разговор окончен. Родные из Якутии и Флориды обменялись адресами и вскоре, быть может, уже состоится долгожданная встреча российских и американских родственников. Как оказалось, Нина, кузина Людмилы Константиновны, работает в туристическом бизнесе и частенько по служебным делам из Майами летает в Москву.
Мы сердечно желаем им всего самого наилучшего и напоминаем читателям, что «Место встречи» изменить нельзя! Пишите нам, верьте и надейтесь в то, что рано или поздно потерявшиеся найдутся! А поисковая рубрика газеты «Якутия» совместно с телекомпанией «ВиД» и передачей «Жди меня» обязательно помогут вам!

Алексей ЕВСТАФЬЕВ.



"Я НАШЛАСЬ! Я ЗДЕСЬ!"

«Здравствуйте! Звоню по просьбе моей мамы. Её ищет подруга. Мы прочитали об этом в вашей газете». Ведущий нашей поисковой рубрики часто слышит в телефонной трубке такие счастливые известия, но всякий раз он не перестает радоваться вместе с нашедшимися и ищущими людьми.
На этот раз отыскалась подруга детства жительницы Намского улуса. А связал их в раннюю пору юности посёлок с удивительно тёплым и ёмким названием Огонёк…
…Огонёк надежды. Собственно, им и оказались для наших героинь воспоминания о прошлой, такой счастливой и беззаботной жизни, которыми они жили и подпитывались все эти десятилетия разлуки. Именно он, трепетный огонёк надежды, давал им силу и веру в хорошее, лучшее будущее… Символично, что история этих поисков началась с населённого пункта с таким же названием…
Это письмо из глубинки сразу же запомнилось, так как от него словно бы исходил мягкий свет доброты и сердечности - такими задушевными и искренними оказались в нём строки. «Ищу свою подругу детства Валентину Островскую и её сестёр, - писала в редакцию из Намцев Када Фёдоровна Местникова. - Высылаю вам их снимок, сделанный 8 января 1949 года… В то время я жила с родителями в посёлке Огонёк Аллах-Юньского района (ныне это Усть-Майский улус)».
Када училась вместе с Валей в местной школе с третьего по шестой классы. Сёстры Островские жили со своей матерью поблизости от дома семьи Местниковых, что, конечно же, во многом предопределило их дальнейшую крепкую дружбу. «Потом узнала, что их мама умерла, - пишет далее Када Фёдоровна. - Поэтому мою подругу вместе с сёстрами вскоре увезли в Якутск, по словам земляков, будто бы в один из детских домов. А было это в конце 50-х годов. Прошло уж более полувека с того времени, и мне очень хотелось бы снова встретиться с Валей, узнать, как она живёт, как сложились её жизнь и судьбы сестёр».
После опубликования в газете выдержек из этого письма нашей читательницы из Намского района в адрес поисковой рубрики пришли два послания из Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов. «Отчётливо, как сейчас, помню, что в августе 1951 года в Синский детский дом прибыли две девочки Валя и Зина Островские, - пишет нам житель села Синска Хангаласского района, ветеран тыла и педагогического труда, почётный гражданин улуса Алексей Иванович Соловьёв. - Валя по приезде пошла учиться в седьмой класс местной школы, была отличницей. По окончании восьмого класса, т.е. в июне 1953 года, она вместе с сестрой уехала к отцу в Сунтар».
По словам Алексея Ивановича, в последующем Валентина получила специальность бухгалтера и трудилась в СМУ №3 г.Якутска, в замужестве стала Валентиной Фёдоровной Сафроновой, имеет дочь Любовь и сына Александра. Также мы из синского письма узнали, что вся семья Сафроновых проживает в столице республики.
Чуть позже мы получили письмо из посёлка Нижний Бестях от нашей давней читательницы Надежды Васильевны Чеховской, которой рубрика в своё время тоже помогла отыскать одноклассницу. «Газета «Якутия» помогла мне найти уже пятерых подружек. Конечно же, это Мария Высоких-Елизарова, с нею мы благодаря редакции уже встречались несколько лет назад, - пишет жительница Мегино-Кангаласского улуса. - А сейчас я нашла с вашей помощью ещё четверых своих ненаглядных подруг - Каду Местникову, Валю, Зину и Галю Островских. С ними мы учились в посёлке Огонёк Аллах-Юньского района. Моя парта была рядом с партой Кады. Помню, она часто рисовала. Сейчас, наверно, вообще художницей стала! Моя подруга училась в Биробиджанском техникуме… А с сёстрами Островскими мы жили в одном бараке… У них случилось горе: сперва умер отец, а потом мама. И увезли девочек в Якутск, в детдом. Вот так мы и расстались. Как они появятся, напишите мне, пожалуйста, их адреса! Спасибо вам за то, что вы делаете! Очень я вам благодарна!»
И чуть ли не в тот же день в кабинете ведущего нашей поисковой рубрики раздался телефонный звонок… Вот так счастливо завершилась эта история, ставшая темой очередного телесюжета республиканской поисковой телепрограммы «Место встречи на НВК «Саха».
…Бесконечная радость и невероятная теплота. Именно ими светились ясные глаза Валентины Фёдоровны Сафроновой (Островской). «Спасибо вам большое, что помогли нам с Кадой Фёдоровной найти друг дружку, - говорит найденная через полвека одноклассница. - Конечно же, помню Кадочку. У неё была крепкая и дружная семья, я любила ходить к ним в гости. Мы дружили очень крепко с нею. Учились вместе, готовили уроки. В общем, были не разлей вода подругами… Потом произошли эти несчастья в нашей семье, и нас увезли из Огонька… Но я всё время хотела найти Каду, начать с ней переписываться. Узнала как-то от родственника, что семья Местниковых вроде как живёт в Намцах, что Када работает в местной школе. Ну, и, разумеется, написала в это учебное заведение письмо. Только вот ответа так и не дождалась… А очень бы хотела и тогда, и сейчас увидеть свою подругу детства! Нам есть что и кого вспомнить, о чём поговорить по душам! Кадочка, дорогая, если ты меня слышишь, если ты меня видишь – вот она я, жива-здорова! И очень хочу с тобою встретиться, моя ненаглядная!»
При этих словах моя собеседница чуть было не всплакнула, голос её задрожал, руки не находили места, перебирая лежащий на коленях платок… И понять Валентину Фёдоровну можно: с подругой связаны воспоминания о счастливой семейной жизни, когда были живы родители, когда всё казалось таким прочным, крепким и постоянным. С нею связаны тёплые воспоминания об Огоньке, школе, одноклассниках, жителях посёлка. Воспоминания о счастливой, беззаботной и, увы, безвозвратной поре жизни…
Да, совсем незаметно птицей-тройкой пронеслись более полувека с того дня, когда не по своей воле расстались наши героини. Но тем не менее всё это время они мечтали найти друг друга и встретиться… И подруги всё же отыскались и очень скоро увидятся! Это ли не маленькое чудо? Так порадуемся же вместе за них и будем верить в удачу, которая нам всем не помешает в этой далеко не простой жизни! Пусть немеркнущий огонёк надежды по-прежнему ярко светит каждому из нас!

Алексей ЕВСТАФЬЕВ.


"ВЫ НАШЛИ МОЮ РОДНЮ!"

…Якутская национальная военная школа. Многие её выпускники впоследствии доказали на деле свою преданность и верность родному Отечеству, с оружием в руках встав на его защиту в грозные 40-е годы. В их числе был и Василий Гурьев, ушедший на фронт в первые же дни войны…
Его дочь с нашей помощью попыталась отыскать своих родственников по линии отца. И вскоре в её квартире раздался телефонный звонок - это была родная тётя.
Но, впрочем, обо всём по порядку.
Раисе Васильевне Гурьевой обратиться в нашу поисковую рубрику посоветовала подруга, работающая в столичном Доме печати. «Наш отец Василий Николаевич Гурьев был одним из первых кадровых военных Якутии, - рассказывает она. - Лейтенанта по званию, его призвали в действующую армию в июне 1941 года, в первые же дни войны… Где он воевал точно, мне неизвестно. Мы, его родственники, знаем лишь, что он пропал без вести на фронте». От первого брака Василия Николаевича остались дочери Евдокия, Татьяна и Прасковья, которых воспитывал дедушка по материнской линии. «У второй его жены на свет появились мы -- сёстры Светлана и Раиса, -- говорит далее жительница столицы республики Р.Гурьева. -- Конечно же, трудно было нам без отца… Часто вспоминали его, думали о нём… И всегда хотелось найти своих сводных сестёр. Мы всегда пытались отыскать их, узнать, как живут наши старшие родственницы, как сложились их судьбы, как сложилась жизнь их детей… Ещё отчётливо помню, что была у нашего отца сестра Анна Николаевна». По словам Раисы Васильевны, её родственники по отцовской линии могли проживать в Мегино-Кангаласском улусе и в Якутске. «Наверняка сёстры поменяли свои фамилии, вышли давно замуж, -- говорит она. -- Но, быть может, они прочтут эти строки, или на них обратят внимание их односельчане, коллеги, соседи? Всякое ведь бывает в жизни. А вдруг да найдутся?! Хорошо бы было! Очень хочется увидеть моих родственниц». Потом были съёмки для республиканской поисковой телепрограммы «Место встречи на НВК «Саха», сильное волнение и переживания. Но наконец телесюжет отснят. Раиса Васильевна держалась перед камерой, на удивление, уверенно и спокойно, хотя до съёмок говорила, что ничего у неё не получится, мол, снимается для телевидения она в первый раз. Но телеочерк был снят без единого дубля, моя собеседница была искренна, и это, безусловно, не могло не обратить на себя внимание взыскательной телеаудитории. После показа телепрограммы в кабинете ведущего поисковой рубрики «Место встречи» раздался звонок. «Вы знаете, нашлась моя тётя! -- взволнованно говорила Раиса Васильевна. -- Она только что позвонила мне из района. Мы долго говорили с ней по душам, чуть не плакали! Она рассказала о судьбах моих старших сестёр, их детей и внуков. Оказывается, это большая и дружная семья! Спасибо вам огромнейшее за то, что помогли найти мою родню! Вы занимаетесь благородным, важным и нужным делом! Счастья, здоровья вам и вашим родным! Творческих успехов!»

Алексей ЕВСТАФЬЕВ.

Фото Юрия ГЛАДКИХ и Сергея САРКИСОВА.




Hosted by uCoz